扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
为华纳和F.I.R.做澄清『尊重原创 规范转载』F.I.R.题词过的手牌【FIRFANS官方Q版会服】
08.07.12飛兒樂團在本站的留言【VIP会员长期招募】【9.27更新】关于照片上传问题08.07.12F.I.R.給FIRFANS的問候
【必讀】一次定義F.I.R.的音樂精神08.08.10飛兒樂團在本站的留言08.11.08F.I.R.写给FIRFANS的话关于忘记密码如何自己找回
FIRFANS參加實地活動注意事項F.I.R.送來成立五周年的祝福VCRF.I.R.祝大家兔年行大运!F.I.R.送來成立九周年的祝福VCR

[分享] 我听《爱·歌姬》心得

歡迎註冊獲取F.I.R.更多資訊。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

早在细细品味提前曝光的《月牙湾》时,隐隐觉得这次的专辑会是再一次的惊喜。果不其然!当CD机轮流播放着每一首充满爱意的歌曲时,心中的感觉也洋溢起来:

1.主打《月牙湾》:九转十八弯的唱腔的确令人感觉新鲜,原来飞除了唱强劲的摇滚拿手外也可以有柔美的特性!开头的轻声吟唱使“资深地理盲”的我重新认识并想象开了敦煌的种种美景,歌词比喻将逝的爱情让人有了珍惜身边一切的决心。
(只是MV中的女神造型实在感觉类似滨崎步,早在年初的《圣堂之门》MV就感觉在模仿ayu的《M》,当然别人优秀的地方也是值得学习的。)

2. 甜蜜《三个心愿》:爱情的威力真让人惊叹!飞的诠释除了在《月牙湾》的转变外,在这一首歌的改变更为明显。幸福甜蜜的演绎让人全然忘记两位是在工作而非示爱、忘却烦恼而因此有了爱情的向往。处处轻快处处爱,不再凄美的轻快也可以很成功。
(不过歌词方面的确偏俗,自从《飞行部落》就开始有的迹象,过往的飞儿的作词一向是吾之喜爱,希望这样的情况能就此结束,优秀的东西该保留而不该迎合市场。)

3. 相似《需要你的爱》&《爱过》:刚听前者的开头还误认为是有“海豚公主”之称的张靓颖演唱的《神雕侠侣》主题曲《天下无双》,幸此首非彼首。但两者的开头实在相似,类似的一段还在《爱过》约1分40秒时出现,只是唱法由“唔……”改为了“啊……”,不过吾一向狂爱飞那种充满穿透力的吟唱,百听不厌!而且《爱过》的海豚音让飞也不比“海豚公主”逊色!虽然《爱过》有乐评人评论为“过度强调演唱技巧”,但吾不苟同:试问当今乐坛有几个能有这样“技巧”可以拿来“强调”!
(唯一可惜的是《需》MV被禁播,就当那些管理层的人脑袋都灌水了吧!这样一来也间接为这支MV做了免费的广告!)

4.奋进《FOREVER GREEN》:一句“一定有希望藏在某个角落里等你”让目前状态低迷的我,再次在飞儿的音乐中找到对未来的希望,每听一次都感到信心又增加了几分,这是当初之所以喜欢他们的根本原因、是整张专辑聆听次数最多的一首,同时也是少数还保留过去让歌迷赞叹的摇滚风格的一首。由衷的称赞犹如滔滔江水绵绵不绝(以下省略N个“赞”字)!

5. 古典《荼靡时代》:飞在本张专辑的末尾还呈献如“万花筒”般的百变唱腔,换上古典的方式来配唱。交响乐般的伴奏仿佛演奏着恢宏大气的古典交响曲,也是继《千年之恋》后再次有这样相似又不相同的作品。作为唯一被邀请的台湾歌手,可见陈辉阳对飞的声音的认同。

总结:经过了《飞行部落》的转型却没找着方向的“低迷”以后,《爱·歌姬》渐渐目标明了。望优良传统继续发扬光大,重新拾回第一张的状态、重新整装,向宇宙更未知处高飞!

评分

刺鸟;无限 + 8 非常系统的剖析了新专辑.

不是所有歌曲都需要点评的,我只选择自己比较有感觉的来写!

已经很久没见到LZ发这类东西了
还记得在老FANS上的时候一起讨论飞儿他们的发展的那一张帖
很佩服LZ的
呵呵
终于又看见了LZ的作品了.
很多观点都同LZ的很相象.很认同你的这
不过本人还很喜欢<第十行星>.而且还是这张专辑我最喜欢的歌.
还有<真爱地图>啊,这首歌是怎么都不能漏掉的.

整张专辑都太赞了!

简洁而细腻的笔风。

很有亲切感。。
我也不知道为什么会这么说。。
LZ见谅。。

原帖由 刺鸟;无限 于 2007-11-10 13:19 发表
已经很久没见到LZ发这类东西了
还记得在老FANS上的时候一起讨论飞儿他们的发展的那一张帖
很佩服LZ的
呵呵
终于又看见了LZ的作品了.
很多观点都同LZ的很相象.很认同你的这
不过本人还很喜欢.而且还是这张专辑 ...

我也PF兄弟你连我咸丰年前的帖子都记得阿~~
等飞儿的专辑等了太久以至长久没东西可写,而且有一个多月电脑故障都没上论坛~~
我发帖子也是想看看大家的看法有多少相同和不同~~
至于《第十行星》和《真爱地图》,那都是一个“赞”字,重复的话就不多说吧,呵呵~~~~

我也记得LZ在老FIRFANS上写的文章列
真爱地图这么好的歌为什么没说哈子列?

原帖由 lys-杉 于 2007-11-14 20:36 发表
我也记得LZ在老FIRFANS上写的文章列
真爱地图这么好的歌为什么没说哈子列?

我知道《真爱》很好,只是暂时都没想到该怎么评论它,所以先挑几首比较有感触的来写

我觉得《真爱地图》的歌词写的很有意境!

你是乐评人啊?你好多东西讲噢!