F.I.R.飛兒樂團全球歌迷網【知音者官方後援會】

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
为华纳和F.I.R.做澄清『尊重原创 规范转载』F.I.R.题词过的手牌【FIRFANS官方Q版会服】
08.07.12飛兒樂團在本站的留言【VIP会员长期招募】【9.27更新】关于照片上传问题08.07.12F.I.R.給FIRFANS的問候
【必讀】一次定義F.I.R.的音樂精神08.08.10飛兒樂團在本站的留言08.11.08F.I.R.写给FIRFANS的话关于忘记密码如何自己找回
FIRFANS參加實地活動注意事項F.I.R.送來成立五周年的祝福VCRF.I.R.祝大家兔年行大运!F.I.R.送來成立九周年的祝福VCR

one night in city 一夜城中

歡迎註冊獲取F.I.R.更多資訊。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册

x
One Night In City

当阳光不再笼罩在这片大地上的时刻,黑夜就重重地压在了每个人的心里。

生活在一个至少能被称作城市的地方,我们每天都会不停地遇见一些或是陌生或是熟悉的人。一个城市有着数以万计的人口,是必然也是或多或少有那么些人生活在不夜里。

所谓不夜,也就是用咖啡强打精神,一天当两天过,或早已是黑白颠倒,还有那么些用安眠药制造虚假的睡眠吧!

不夜的人,一定在奔驰着,用自己的双脚、车,或是心,奔跑在这个城市的霓虹之下,享受这笔他人多一份的白天。

所以有些人的心中,黑夜不一定黑夜,白天仅仅是黑夜的一种罢了。城市的夜晚不会像小时候在乡下那么纯正的黑,而是被橙色的灯光映出了半边天的光亮。人们用虚伪的光照亮自己所需,也只是对自己内心恐惧的一种掩饰。有句话说得好,解释就是掩饰,掩饰就是编故事。在黑夜中可以闭紧双眼去编故事,这算是最好的一种游戏、放松吧。

所有人都听得出夜的嘈杂,有人选择了安眠,有人选择了逃避。

当夜色降临的时候,黑夜就比白天多出了一份并不踏实的安稳感。夜,覆盖了太多太多我们看不到的东西和我们需要遮掩的东西。

会有些年轻人,终日无所事事,黑夜掩藏着脆弱的心和所谓的罪恶,燃烧着一份欲望。还会有那些怀着梦想穿梭在这城市的人,ROCK,他们用音乐发泄不满,撞去名声,过着以为是梦想的道路,却少见几个人走出这条路。而坐在沙发上听着这些梦想的人,也是不夜的一部分。用青春装阔,若干年以后变得越来越弱。

此外,还有一类人名叫守望。

守望的人,无非是那些夜半还呆在一块“宝地”上吹着夜风的人,并非讽刺,他们看起来让人同情。保安几个小时几个小时的坐在夜晚的最中央,一坐大概是好几年,无数个几小时,他们注视着每一丝微小的动静,太安静的周围让耳膜大声抗议着,用近乎爆炸的声音抗议。(但事实上是不存在的。)偶尔抬头望望夜空,或是听听暴雨的声音。马路上那些偶尔飞驰过的因夜而出发的车辆,奔驰的速度像是思绪一样,冲向第二天。开车的人无非就是不夜的人啊,他们躲在城市的角落等待太阳,好回家来完成夜的思绪。

有人说,花最香的时刻应是晚上,因此,又有些人只为花而不夜。

每个人必定也至少会有一个不夜的夜晚。能印证这句话的是一辈子的时间。

某年的某一个夏夜,我停止了那么多年来准时到来的睡眠感。有一种感觉撑起我的眼皮。我告诉自己,我要看看不夜的模样。

之后,我开始寻找意见可以让我做的事情,书,翻开它,似乎里面的字被黑夜之神偷走,变成了他随意泼墨的图画,一个字也没能进入我的脑海里。心里有一团黑黑的东西,任怎样锋利的剑也无法斩断。我深陷在沙发的柔软里,我惊讶自己怎么没有沉沉的睡过去。无法做太多事吧!夜晚脑子里的精灵睡着了,只剩下一副行尸走肉做着无意义的事情。时间被拉成一副粘稠的无限的大网,几乎可以躺上去睡觉了,但整整五个小时,我也未窥探到任何夜的意义。

那就是一无所获,一无所获,呵!

午夜,三点。

费了很大的力,我才叫醒我的神经好起身泡一杯属于不夜部分的咖啡。我紧紧抓住一丝不存在的气力。而后,费力的搬了一把椅子,放在了阳台上。

家住在五楼,可以清清楚楚看见下面街道上发生的一切。甚至隔着厚厚的窗子,我也能听到楼下醉鬼的呼噜声,通过稠密的空气带着粗重的喘息声击穿我的耳膜。

我呆呆地望着有些空荡荡的街。

突然想起了那首《MY LOVE》里的一句:An empty house.An empty street.

街上不见白天的繁华,偶然几个人,几辆车,就这样不复返地过去了。夜毕竟是夜,我想。

我把咖啡杯一直拿在手里,想为那不存在的掠过我的脸夜风的凉增加一丝温度。

整条街,那么多的房子啊,竟没有一盏亮起的灯。只有路灯,橙色,加上那些盘旋着的蛾、虫,像是一个漩涡,目光不自觉会被卷入。

我面无表情地看着这些风景,不是不想带表情,只是不知道该用什么情绪去看待它们。心突然就静了下来,没有了任何内心的煎熬。看着对面的房子,就觉得它是匿身于黑暗的野兽,正目不转睛地看着我。

某种莫名的恐惧揪住了我,手中本温热的咖啡已冷却,我回头看了看钟,五点了。

我知道,太阳就快升起来了。

再看一眼那兽,恐惧显得有些可笑。

我迅速喝掉了咖啡,收拾好东西,出门。

走在阴沉沉的大街上,我想明白了一点,我并不是一无所获。

天慢慢褪去深色,光芒将平稳地,永恒地,有规律的,在大地上出现。一夜的不夜呵!那么多人的不夜呵!

看着太阳,我毅然启程。走向哪?我知道,一直走总会到岸的。

一直走,就一定会有希望。

每一天,依然那么多人不夜……

——后记:

你不相信光明么?站在黑夜支撑的高度,我只相信太阳。

有太阳在的地方就有希望!

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

你的城市,我的城市。一夜城中,泪落无声。
    开心

连续签到: 1 天

来给小落,抢个沙发坐!舒服呀
    开心

连续签到: 3 天

沙发是没了 不过还有板凳坐^_^